ガチャピニング

2005-11-24ガチャピン肉の磯辺揚げ

shimantogawa20051124

食卓を彩る驚きの代名詞。ちくわの磯辺揚げのガチャピン肉バージョン。

ちくわの磯辺揚げはちくわとは考えられないほどの強力な訴求力を持つ。それは油の力か。それとも混ぜられた青海苔の力か。とにかく味は劇的な変化を遂げる。女心と磯辺揚げ。変わりやすいものの代名詞である。

ガチャピンの爬虫類臭さもこの磯辺揚げという魔力により、その魅力を変身させる。愛らしく赤く色づく肉は、揚げられることによりその味に強靭な芯をつけ、まぶされた青海苔は水上スキーをしてたあの日を思い起こさせる。いとしさと切なさと心強さのハーモニー、ここに見参。


(1)ガチャピン肉は皮をむいてすりおろし、醤油を加えてよく混ぜます。生きたまま皮をはがすと綺麗にむけます。

(2)水上スキーの持ち手の棒にすったガチャピン肉を盛り付け、焼きます。ガチャピン竹輪の出来上がりです。

(3)焼きあがったものを水上スキーの持ち手から外し、縦に真っ二つに割ります。このとき、剣道をしていたガチャピンの勇姿を思い出してください。

(4)天ぷら粉をつくります。ガチャピンの卵をといたものと水をあわせ、小麦粉を入れ軽く混ぜます。これに青海苔をまぶします。青海苔はちくわのときより幾分控えめに。多すぎるとガチャピンの肌の緑に近づいてしまいますので、磯辺揚げとしてのアイデンティティを失うこととなります。

(5)ガチャピン肉に天ぷら粉をつけます。ガチャピン卵とガチャピン肉の親子の出会いに涙。

(6)中温の油で、少し色づく程度に揚げます。このとき、油がよく跳ねますが、生きているときの名残です。


出来上がりです。2本1組で、のし串に刺し、天に向けてかかげます。このとき、同時に「とったどー!」と言って下さい。空にガチャピンの笑顔が見えるはずです。

SkipSkip2011/12/22 00:07Me and this atrlice, sitting in a tree, L-E-A-R-N-I-N-G!

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NaznwaNaznwa2015/08/13 15:21I'll try to put this to good use imiytmadele.

2004-05-20

shimantogawa2004-05-20

[] ガチャピン胸肉のポワレ  13:12

淡白で弾力の強いガチャピン肉が本領を発揮する。爬虫類独特の苦味が彩る、オトナの夕餉。


材料 (2人前)

<材料>

ガチャピン胸肉300g、

ハチミツ少々、醤油少々、レモン汁・塩・胡椒・

バター・各少々、赤ワインソース90cc

<作り方>

1. ガチャピン肉の表面の水分を良く拭き取る。やや叩いて肉をやわらかくしておくとなおよい。

2.サラダオイルを塗る。

3.チャレンジ精神を奮い立たせながらバターオイルを入れないで強火で両面に焼き色を付ける。

4.バターを塗り、塩、胡椒して網の上に並べ、コンビオーブンに75℃で20分入れ、レアに焼き上げる。

5.染み出きた脂に赤ワインソースとレモン汁、醤油、ハチミツを混ぜ、ソースを作る。

6.宇宙遊泳をイメージしながら皿に盛り付ける。

<備考>

ガチャピン肉は爬虫類の肉の割には脂分が豊富です。焼いている間にしみ出てくる油脂は非常に美味ですので捨てないように気をつけてください。

ガチャピン肉は焼きすぎると硬さが際立ってしまいます。できるだけミディアム以下に焼き上げてください。

JacobyJacoby2011/12/22 05:43Thanks for the insight. It brngis light into the dark!

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2004-05-13素敵な料理の始まりだ

shimantogawa2004-05-13

ガチャピン肉 20:27

(写真は宅配で手に入れたガチャピン肉

ガチャピン肉は苦い。また、ガチャピンチャレンジを行う習性があるため、筋肉が非常に発達している。このため筋張っていて硬い。

ただ、余計な臭みがないシャープな味は女性から老人までに広く好かれる。煮込むとほろほろと崩れるので、煮込み料理を中心として様々な用途に使われている。


プロペラ 20:30

ムックの頭部にあるプロペラ型の突起物の通称。

非常に硬いため、たたきにして繊維を壊してから調理する必要がある。根元の部分には軽い毒があるため注意しなくてはならない。上級者用の食材といえるだろう。

毒はムックリンとよばれ、

1.舌が痺れまる

2.よだれがとまらない

3.ですぞ~とか言いたくなる

という作用がある。

 ガチャピンの目玉料理 21:05

ガチャピンの目玉は豊富な栄養と旨みを含む非常に優れた食材である。が、取り扱いは難しく、包丁などで取り出そうとすると組織を壊してしまう可能性が高い。

そこで活躍するのが目玉取り出し器である。目玉取り出し器にはガチャピン用、ムック用の2種類がある。目玉取り出し器の箱にはたいていG、Mと書いてあるがGはガチャピン用、Mはムック用となっている。セットがお得。

syakesyake2004/05/14 17:47両方に使える最新目玉取り出し器「ガムチャック」が今夏発売されるそうです。

shimantogawashimantogawa2004/05/15 22:57それは便利ですね!ムックの飛び出た目とガチャピンの埋まった目の両方を同じ道具で取り出せるわけですね。どんな形状かとても興味があります。情報ありがとうございました。