我茶貧◇無句

2004-11-09

もう少し焼きましょう

[] ガチャピンヌーボー はてなブックマーク -  ガチャピンヌーボー - 我茶貧◇無句

ガチャピンは通常春に産卵し、3年後~7年後くらいまでが食べ頃と言われています。ガチャピンヌーボーは、毎年卸し肉業者がその年に生まれたガチャピンの品質を知ってもらうために、ガチャピン料理店向けにサンプルを送っていた風習が一般化したものです。熟成肉のような深い味わいはありませんが、癖のないさっぱりとした味のためガチャピン肉を食べ慣れない方でも抵抗無く食べることができます。

<材料>(2~3人前)

  • ガチャピン肉(ヌーボー)
  • ゴボウ 1/2本
  • レモン 半分
  • 塩・胡椒 適量
  • ミント 数枚

<作り方>

  1. ヌーボー用ガチャピン肉は、生後半年のガチャピンの尻尾の先端5cmあたりを使います。毎年11月の第2週にのみ採集が許可されています。
  2. 切断面から骨を抜き(手で引っ張ればスルリと抜けます)、カミソリで毛を落とし、残った毛がチリチリになるまで軽く表面をガスレンジで焼いてから、骨を抜いた穴に良く洗ったゴボウを隙間無く詰めます。はみ出たゴボウは切り落として切断面が平らになるようにしてください。
  3. 切断面に塩と胡椒を振り、すり込んでください。
  4. 軽く油をひいたフライパンを熱して、軽く煙が立ち始めたあたりで、切断面を下にして焼きます。焼き色が付いたら弱火にして、側面を焼きます。
  5. 側面は転がしながらじっくりと焼きます。ゴボウが抜けないように注意しましょう。
  6. 竹串を刺して血が付かなくなったら焼き上がりです(およそ15分後が目安)。
  7. 輪切りにして、レモンとミントを添えて皿に盛ります。

<備考>

  • 肉の色、味、香りを確かめながら3年後の味を想像してみるのが本来の楽しみ方です。
  • 自宅飼いであっても、解禁時期以外に採集することは法律で禁じられているのでご注意ください。また、直径5cmに満たない場合は時期に関係なく禁止されています。
  • 尻尾は正しく切れば数ヶ月で再生します。慣れない方は専用の鋏を使って切ることをおすすめします。
  • 尻尾切断直後のガチャピンムックを一緒に飼うと切断面をムックに囓られることがあります。しばらくは別々に飼うか、尻尾用キャップをつけてあげましょう。
  • 尻尾なしガチャピンが飼育されている地方の場合は、背びれを使うようです。

組猫組猫2004/11/09 22:21ガチャピンヌーボーって、元々はサンプルだったんですね。ぜんぜん知らないで、なんとなく有り難がって食べてました。勉強になりました! ちなみに我が家は、ゴボウのかわりにインゲンを何本か詰めて焼きます。色がきれいなので子供にも喜ばれます。

motomachi24motomachi242004/11/10 10:57なるほどインゲンも良いですね。レア気味に焼いたときの 緑-赤-緑 の断面が目に浮かぶようです。右上に写真を載せましたが、もう少し焼いた方が良さそうですね。

ChristyChristy2011/12/21 23:19It's good to see someone thinking it thorguh.

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2004-05-20

野菜のしたにお楽しみが

[] シェフの気まぐれ目玉 はてなブックマーク -  シェフの気まぐれ目玉 - 我茶貧◇無句

DHAをたっぷり含んだガチャピン目玉が隠れたお楽しみサラダです。

<材料>(4~5人前)

  • ガチャピン目玉 1個
  • 卵 2~3個
  • 焼き海苔 数枚
  • レタス 1/4玉、タマネギ1個、クレソン 一束、他 お好みの野菜
  • 塩、胡椒、ワインビネガー、オリーブオイル 適量 もしくはドレッシング

<作り方>

  1. ゆで卵をつくり半分に切ります。ガチャピン目玉も堅めに茹でておきます。
  2. 焼き海苔を丸く切って、ゆで卵の真ん中に貼り目玉の形を作ります。
  3. タマネギは薄くスライスして水でさらしておきます。
  4. 水上スキーをします。
  5. レタスは手でちぎります。ムックに手伝わせると良いでしょう。
  6. ゆで卵で作った目玉か、ガチャピンの目玉を皿に置きます。
  7. その上に野菜を盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がり。

<備考>

2004-05-15

[] ムック・ペペロンチーノ はてなブックマーク -  ムック・ペペロンチーノ - 我茶貧◇無句

おいしいムック肉をつかったイタリアンの定番です。

<材料>(2人前)

  • ムック肉(ヒレ薄切り)50g
  • スパゲティ(太めのもの)180g
  • ムック毛(加工済みのもの) 20g
  • 鷹の爪、バター、ニンニク、塩、胡椒、白ワイン 適量

<作り方>

  1. ムック肉のクセが苦手な人は牛乳に浸して匂いを薄めておく
  2. スパゲティを茹でる。食用ムック毛は茹で時間の3分前に入れる。
  3. 茹でている間に、細かく切ったムック肉を少量のバターで炒める。
  4. ムック油が出て着たら細かく刻んだニンニクと鷹の爪を入れる。
  5. 「おいしく出来ますぞ~」とつぶやいてみる。
  6. 茹で上がったスパゲティを入れる。少し固めの方が良い。
  7. 白ワインを振り、塩・胡椒で味付けをして出来上がり。

<備考>

  • オリーブオイルはムック肉と合わないので避けた方が良い。
  • ムック毛は茹で過ぎると食感が悪くなるので注意。

2004-05-13

[] ムックスライサー はてなブックマーク -  ムックスライサー - 我茶貧◇無句

東急ハンズでムックスライサーを買いました。今晩早速試してみたいと思います。使用レポートをお楽しみに。夏らしいさっぱりした料理にチャレンジしてみます。

[] 補足 はてなブックマーク -  補足 - 我茶貧◇無句

杰工房 国内のポンキー調理器具製作の老舗。小規模な工房ながらも、初心者向けからプロユースまで幅広い道具を扱っている。

ヌラクスキー ポンキー料理の本場ロシアに本社を置く調理器具メーカー。他社の物に比べて若干高価だが、丈夫で長く使えるのでコストパフォーマンスは高いと言われている。

[] ポンキーちょっといい話 はてなブックマーク -   ポンキーちょっといい話 - 我茶貧◇無句

ですぞー効果

→ 詳しくはキーワードにて。

shimantogawashimantogawa2004/05/13 21:43ムックスライサーうらやましいです。いいですよねえ。私も早く自分でムックをさばけるようになりたいです。どこ製のを買ったんですか?

motomachi24motomachi242004/05/13 21:53杰工房(むくこうぼう)の薄杰というのを買いました。プロペラ抜きも付いてたのには感激しました。一生物だと思ってます。

sonekosoneko2004/05/14 14:16ムックスライサーはお手入れが大変、というイメージがあるんですけど、どうですか?

motomachi24motomachi242004/05/14 18:04杰工房の製品を選んだ理由のひとつに「メンテナンスが楽」という点が挙げられます。形状は古くさい印象があるのですが、刃はセラミックですし、全体的に脂や毛がこびりつきにくいよう、形が工夫されています。

AdeleAdele2011/12/21 20:03There's a sceret about your post. ICTYBTIHTKY

akwmnncvcqakwmnncvcq2011/12/22 19:01Sx9eVE <a href="http://dkfhbownrfld.com/">dkfhbownrfld</a>

snujvhcjsnujvhcj2011/12/23 00:24NJYO53 , [url=http://syovptswdpoe.com/]syovptswdpoe[/url], [link=http://muyftryhwkec.com/]muyftryhwkec[/link], http://kkecqdqbdccw.com/

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